كشفت دراسة طبية حديثة النقاب عن أن إضافة التوابل خاصة الفلفل الحارعلى الكثيرمن الاطعمة المتناولة بصورة يومية يقى القلب من الكثيرمن المخاطرحيث تعد أمراض القلب السبب الرئيسى وراء ارتفاع الوفيات فى العالم النامى .
وقد اعتمدت الأبحاث على الفلفل الحار بأنواعه المختلفة بعض الكريمات المصنوعة والتى يتم تدليك الجلد بها تعمل على تخفيف حدة آلالام بعض أنواع من التهاب المفاصل .
ويذكر ان الأبحاث الطبية السابقة أشارت إلى أن الاطعمة الحريفةالتى تحتوى على الفلفل الحارتعمل على تخفيض ضغط الدم المرتفع وعلى تخفيض مستوى الكوليسترول فى الدم وتقليل مخاطرتكوين جلطات الدم. بالإضافة إلى زيادة معدلات تكسيره والتخلص منه فى البراز.
كما لوحظ أن الفلفل الحاريعمل على وقف عمل الجين المسئول عن تقلص الشرايين والتى تعيق التدفق الطبيعى للدم